Разница в цене 1 кв. м «первички» и «вторички» увеличивается

Эксперты фиксируют подорожание на рынке первичного жилья. Так, летом текущего года стоимость «квадрата» недвижимости возросла до 52 350 рублей. Для сравнения, 1 кв. м «вторички» стоит в среднем 49 060 рублей.

По подсчетам экспертов «Avito Недвижимость», разница в цене квадратного метра жилья на первичном и вторичном рынках за год увеличилась до 7% — с 2 990 до 3 280 рублей. Годом ранее жилье в новостройках стоило на 6% больше жилья в старом фонде. С того момента цены выросли в обоих сегментах, неравномерно по регионам. Дороже всего стоит недвижимость в столице, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. Самое доступное жилье сосредоточено в Омске, Ульяновске, Тольятти.

Рекордсменом по росту цен стал Новосибирск. За лето цены в новостройках города выросли на 12%, в старом жилфонде — на 6%. На втором месте по удорожание «первички» Уфа (+6%), на третьем — Казань, Волгоград и Санкт-Петербург (по 5%).

В столице эксперты отмечают обратную ситуацию. Жилье дешевеет в обоих сегментах: -2% для «первички» и -1% для «вторички».

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи