Объем ввода офисной недвижимости сокращается в столице

Эксперты отмечают замедление темпов строительства и ввода в эксплуатацию офисов в Москве. Так, за три квартала 2018 года сдали всего 94 000 кв. м такой недвижимости.

По прогнозам аналитиков Colliers International, до конца года в столице введут в эксплуатацию немногим более 290 000 кв. м офисных пространств. Этот показатель станет наименьшим за последние 15 лет. Текущий минимальный объем ввода зафиксирован в 2016 году. Тогда в Москве сдали около 363 000 кв. м офисов. Снижение активности в этом сегменте рынка недвижимости эксперты связывают с валютными колебаниями. В 2015 году из-за проблем с рублем, ростом цен на стройматериалы и удорожанием кредитов были приостановлены работы на многих объектах. Наращивание объемов строительства ожидают в ближайшие 2-3 года. Как отмечают эксперты, офисы будут создаваться в новом формате — «под покупателя». Сейчас в столице объем такого предложения оценивают примерно в 700 000 кв. м.

Что касается цен, возможен рост, так как из-за недостаточного объема ввода формируется дефицит, в особенности в отношении помещений класса А.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи