Объем выдачи ипотечных ссуд установил новый максимум

В период с января по сентябрь текущего года банки РФ предоставили заемщикам жилищные кредиты на сумму свыше 2 трлн рублей. Такая информация поступила от госкомпании «Дом.РФ».

Как отмечают аналитики, за 9 месяцев 2018 года объем выдачи ипотечных ссуд превысил годовой показатель 2017 года. Так, банки предоставили заемщикам свыше 1 млн кредитов. Такая ситуация была прогнозируемой. Аналитики говорили о ней и аргументировали свои прогнозы сложившейся экономической ситуацией. По их мнению, толчком стал отложенный спрос. Эксперты отмечают в числе факторов, влияющих на поведение потенциальных покупателей, стабильные цены на недвижимость, снижение ипотечной ставки. За период исследования ее средняя величина составила 9,6%. До конца года прогнозируют рост ставки в пределах одного процентного пункта.

Напомним, что ЦБ РФ увеличил ключевую ставку на 0,25 пп. Сейчас она составляет 7,5%. Многие банки отреагировали на это тем же — подняли ипотечную ставку. Вместе с тем этот рост не носит массовый характер. В Минстрое РФ прогнозируют, что уже в 2019 году средняя ставка опустится до отметки 8,9%.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи