В России могут появиться новые коммунальные квартиры

Разработан законопроект, согласно которому разрешается заключать более одного договора соцнайма в неприватизированном жилье. Это может стать причиной появления в стране новых коммуналок.

Согласно действующему законодательству, в случае развода супруги не имеют права оформлять договора соцнайма на отдельные комнаты в квартире. Разработанный законопроект утверждает такую возможность. Кроме того, в нем прописаны возможности для прописки в каждой из комнат новых жильцов, отдельной оплате счетов за ЖКУ. При приватизации такие лоты можно продавать, обменивать. Цель законопроекта — урегулировать взаимоотношения между супругами при разводе. Сейчас провести самостоятельный раздел имущества могут далеко не все, о чем свидетельствует количество обращений в суд.

В документе отмечено, что в разделе не могут участвовать однокомнатные квартиры. Новые правила актуальны лишь для тех лотов, в которых есть изолированные комнаты. По мнению экспертов, нововведения приведут к росту числа разрозненных помещений, принадлежащих разным людям. Они отмечают, что в последнее время правительство стремилось к созданию норм, которые свели бы к минимуму число коммунальных квартир, но данный законопроект может дать обратный эффект.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи