На участках с домами под снос будут строить парковки и общественные пространства

Минстрой РФ подготовит правовой фундамент для регулирования взаимоотношений в сфере использования участков, которые освобождаются после сноса аварийного жилья. Такая информация содержится в пресс-релизе министерства.

Как сообщают представители Минстроя, в настоящее время ведется работа по созданию правовой базы для использования земель под жилыми домами, состояние которых признано аварийным. После сноса этих объектов освободятся участки. Их можно будет использовать для создания автомобильных парковок и общественных пространств. Муниципалитеты смогут продавать земли для последующего строительства коммерческих зданий. В таком случае необходимо внести в федеральный бюджет средства, эквивалентные затратам на снос аварийного жилья. Если от реализации участка получают меньше средств, чем затратили на демонтаж зданий, разницу необходимо выделить из местного бюджета.

В Минстрое отмечают, что новые правила будут обязательными. По мнению инициаторов изменений, это станет стимулом для сноса жилья, непригодного для дальнейшего проживания. Соответствующая программа предусматривает расселение более 10 млн кв. м аварийного фонда в новые дома до 2025 года.

Напомним, что в 2019 году власти запускают в РФ новую программу. По ней владельцы аварийного жилья смогут самостоятельно реконструировать его или сносить.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи