Ни банки, ни застройщики пока не готовы работать с эскроу-счетами

Переход к использованию эскроу-счетов в долевом строительстве потребует времени. Сейчас к работе по новой схеме в РФ готовы 11 банков. Такую информацию предоставила Татьяна Ушкова, занимающая должность председателя правления «Абсолют банка».

Для работы с эскроу-счетами банки должны иметь рейтинг «А-». В России насчитывается 51 финансово-кредитное учреждение, соответствующее этому критерию. Техническая база создана, вместе с тем далеко не все они нацелены на работу с застройщиками. Как отметила Т. Ушкова, ЦБ РФ совместно с Минфином и Минстроем работают над смягчением требований в отношении банков. Планируется, что в результате их совместной деятельности удастся создать условия для использования эскроу-счетов еще в 43 банках.

Девелоперы также не спешат переходить на другие инструменты работы. Так, в столице новый механизм взаимоотношений в области долевого строительства используют только два застройщика.

Напомним, что в России вступили в силу изменения, согласно которым средства соинвесторов девелоперы смогут привлекать только на специальные счета, открытые в уполномоченных банках. Ужесточение требований в отношении работы с дольщиками направлено на минимизацию рисков для тех, кто приобретает жилье на стадии строительства.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи