Квартиры в домах, попавших под реновацию, дорожают

Жилье в хрущевках, которые участвуют в программе реновации, дорожают быстрыми темпами. К такому выводу пришли аналитики онлайн-сервиса объявлений ЦИАН, изучив ситуацию на столичном рынке недвижимости.

Как отмечают эксперты, цены на квартиры в домах, запланированных к сносу, растут быстрыми темпами. Так, за последние два года они увеличились на 20%, в то время как средняя стоимость жилья на вторичном рынке в целом за этот период возросла только на 6%. Если в начале 2017 года квартиру в хрущевке можно было купить в среднем за 147 500 руб./1 кв. м, то в конце 2018 года этот показатель составляет 177 700 руб./1 кв. м. Динамика ценообразования носит стихийный характер. Так, максимальный всплеск отмечен в октябре 2018 года — +6,4% к цене квадратного метра. Эксперты связывают это с расширением списка объектов, участвующих в реновации. К ним добавили 12 новых площадок.

Дороже всего стоят квартиры в хрущевках СЗАО, ЮЗАО и ВАО. Здесь цена квадратного метра возросла на 22, 19 и 17 пп соответственно. Одним из главных факторов удорожания аналитики считают сокращение предложения. Так, зимой 2017 года в продажу ежемесячно поступали примерно 1 800 кв. м жилья. Осенью текущего года этот показатель сократился более чем в четыре раза — до 400 кв. м.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи