Требования к застройщикам ужесточат

19 декабря 2018 года Госдума приняла новые поправки в закон, регламентирующий долевое строительство. Переход на эскроу-счета с 1 июля 2019 года станет обязательным для всех застройщиков.

Госдума ужесточила требования по отношению к застройщикам. С 1 июля 2019 года все расчеты с покупателями жилья переведут на эскроу-счета, а снять средства с них можно будет только после сдачи комплекса в эксплуатацию. Эксперты отмечают, что такие нововведения могут привести к росту цен на недвижимость на ранней стадии готовности.

Напомним, что прежде застройщики могли работать по старым правилам в том случае, если получили разрешения на строительство новых объектов до 1 июля 2018 года. Таким образом, ожидалось, что переход к проектному финансированию будет постепенным. Ужесточение правил приведет к сбою в финансовых планах строительных компаний и может сказаться на их финансовой устойчивости.

Вместе с тем в новом законе есть информация о том, что некоторые застройщики могут продолжить работу без эскроу-счетов после 1 июля 2019 года.  Для этого в отношении новостроек должны будут выполняться определенные требования, в частности, по степени их готовности, числу заключенных ДДУ. Конкретные положения Минстрой намерен разработать в феврале 2019 года.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи