Темпы выдачи ипотечных ссуд замедлятся в 2019 году

В наступающем 2019 году ожидается падение спроса на ипотечные ссуды. Такой прогноз озвучил Герман Греф, занимающий должность главы Сбербанка.

По словам Г. Грефа, замедление темпов роста объемов кредитования будет вызвано объективными причинами и ситуацией, сложившейся на рынке. Ввиду сокращения предложения жилья цены возрастут. Для приобретения недвижимости покупателям, вероятно, чаще нужны будут заемные средства, однако значительного наращивания кредитного портфеля ждать не стоит. В текущих условиях банки будут повышать ставки по ипотечным ссудам.

В период с января по октябрь 2018 года средняя ставка по ипотеке составляла 9,55%. Этот показатель был ниже аналогичного по 2017-му году на 1,39 пп. За рассматриваемый период ставки снизились для ссуд на приобретение жилья в новостройках (на 1,33 пп, до 9,3%) и на вторичном рынке (на 1,45 пп, до 9,65%).

Напомним, что в декабре, второй раз за год, ЦБ РФ повысил ключевую ставку, до 7,75%. Это может повлечь за собой аналогичные действия российских банков. Некоторые из них уже пересмотрели условия ипотечных продуктов.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи