Аренда жилья большинству становится не по карману

Цены на аренду жилья не позволяют среднестатистическому арендатору ею воспользоваться, поскольку средняя стоимость аренды квартиры в месяц в Москве выше уровня средней заработной платы в РФ на 24%.

Согласно информации Федеральной службы государственной статистики (Росстат) за 2012 год, средняя заработная плата в столице составляет около 44 тысяч рублей. При этом средневзвешенная стоимость аренды "однушки" в настоящее время оценивается в 30 тысяч рублей в месяц. По словам аналитиков, за эти деньги можно снять жилье с недавно сделанным ремонтом, мебелью 2000-х годов и необходимым набором бытовой техники.

Таким образом, за вычетом прожиточного минимума, который сейчас составляет в Москве 10,7 тысячи рублей, у потенциального среднестатистического арендатора останется на руках всего 3300 рублей в месяц.

Как отмечают эксперты, в текущем году рост цен на аренду замедлился. Так, в пик сезона городской аренды, длящийся с середины июля до середины октября, стоимость квартиры увеличилась в среднем на 5 процентов, в то время как в прошлые годы рост составлял 10-15 процентов.

При этом в 2012 году цены оставались стабильными,  даже несмотря на то, что спрос почти в два раза превышал предложение. Это может свидетельствовать о достижении "потолка" арендных ставок, выше которого горожане платить просто не смогут.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи