Чиновник о девелоперских проектах Санкт-Петербурга

В сфере строительства и комплексного развития территорий Санкт-Петербурга сложилась такая ситуация, когда "в амбаре зерна лежит немерено, а в магазинах хлеба нет". Как 28 ноября, сообщал корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил начальник управления градостроительного обоснования развития города комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга комитета Виктор Полищук в ходе ежегодного Строительного форума.

По словам Полищука, сейчас в комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга находится более 1000 проектов планировки территорий, покрывающих более 80 тыс. га города. Из этого общего числа уже согласовано 360 проектов.
 
Однако реализовать все проекты одновременно невозможно из-за несовершенства механизма государственно-частного партнерства, считает чиновник. "Невозможно одновременно построить и всю транспортную и социальную инфраструктуру, и Юнтолово, город-спутник "Южный", и реконструировать зону Обводного канала и другие", - отметил Полищук.
 
По словам Полищука, на сегодня реализация того или иного девелоперского проекта зависит от "объективных приоритетов": наличия дорог, инженерных сетей и социальной инфраструктуры. "Так, проект "Балтийская жемчужина" (жилой комплекс, реализуемый н южном побережье Финского залива - прим. ИА REGNUM) существовал десятилетия, пока не было на этой территории Юго-Западных очистительных сооружений. Когда объект был достроен, территория задышала, - рассказал чиновник. - Или другой пример - намывные территории на Васильевском острове. Там нет энергетики, чтобы обеспечить объект".
 
Как полагает Полищук, есть возможность гармонизировать процесс по реализации проектов комплексного развития территорий Санкт-Петербурга. "Например, в 1990-х года была идея, которая так и не реализовалась, по созданию Агентства территориальной дирекции. По такой схеме развиваются другие страны. Например, сразу около 12 компаний могут развивать территорию типа Браунфилд под руководством одного девелопера, координирующего все действия", - заключил чиновник.

Источник: ИА REGNUM

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи