Застройку центра Москвы ограничат

Столичные власти намерены сохранить историческое наследие города, отрегулировав градостроительную деятельность в Москве. Об ограничениях в строительстве, связанных с сохранением памятников истории и культуры, инвестиционному сообществу рассказал заместитель руководителя Департамента культурного наследия Алексей Емельянов на практическом семинаре «Диалог с инвестором».

«Особенность Москвы в том, что это исторический город - у нас порядка 5000 объектов культурного наследия - и одновременно современная, динамично развивающаяся столица. В целом город где-то на четверть покрыт охранными зонами и зонами регулирования застройки с ограничениями, которые связаны именно с объектами культурного наследия», - сказал А. Емельянов.

Он отметил, что в соответствии с законодательством России на каждую зону охраны требуется разработка режима использования земель и градостроительного регламента. «Градостроительные регламенты определяют предельно допустимые параметры застройки: можно ли строить на этом участке вообще, в каких параметрах можно строить», - уточнил А. Емельянов, отметив, что до 2011 года такие регламенты разрабатывались за счет инвесторов.

В прошлом году мэр города Сергей Собянин решил систематизировать эту работу и выполнять ее за счет бюджета. Уже в течение 2011 года были разработаны режимы и регламенты на территорию Бульварного кольца, в этом году - на территорию Садового кольца, в планах на следующий год - работа на территории всего Центрального округа. «Мы планируем в 2014 - 2015 годах завершить эту работу в границах «старой Москвы», - сказал А. Емельянов.

ГПЗУ, который является основным документом для получения разрешения на строительство, будет выдаваться как выписка из градостроительного регламента квартала по данному участку. «Разработка регламентов велась за счет бюджетных средств, поэтому ситуации, когда инвесторы вынуждены за свой счет заказывать градрегламенты и закладывать в них свои коммерческие интересы, не учитывающие интересы города, удастся избежать», - считает А. Емельянов.

К зоне регулирования застройки, рассказал А. Емельянов, относится большая часть территории ЦАО, а также некоторые территории всех других административных округов города. «Режимы и регламенты на эти участки разрабатывали, но в августе была одобрена схема высотных ограничений на всю территорию города, и других ограничений в таких зонах перед участниками инвестиционно-строительной деятельности не стоит», - заключил представитель Департамента культурного наследия.

Отраслевая схема высотных ограничений застройки в Москве позволит сохранить привычные городские панорамы. Схема устанавливает предельную высоту зданий на территории города в 75 метров, но в зависимости от близости к градоформирующему памятнику высота строящихся зданий будет снижаться. Это необходимо, чтобы сохранить композиционную роль объектов культурного наследия в структуре ценного городского ландшафта.

На основании схемы высотных ограничений Градостроительно-земельная комиссия, которая оценивает все аспекты градостроительного развития территорий, станет устанавливать предельную высоту будущего здания при рассмотрении инвестконтрактов. При этом показатели схемы не будут распространяться на участки, в отношении которых ГЗК приняла решение ранее.

Утвержденные регламенты и схема высотных ограничений станут документом, который защитит историческое лицо города и выстроит равную для всех систему ограничений строительства в центре Москвы.

Источник: Строительный МИР

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи