Снять запрет на строительство в Москве стало реально

Появилась возможность снять запрет на строительство на земельные участки в Москве, которые были приватизированы за 20% от их стоимости в кадастре земельных ресурсов. Об этом сообщила Ирина Ткачева - заместитель руководителя департамента земельных ресурсов Москвы.

Для всех компаний, кто успел подать заявку до 1 июля этого года, была предоставлена возможность выкупить земельный участок в городах с численностью населения меньше 3000000 человек с существенной скидкой  в размере 80 % от их кадастровой стоимости. 

Новым владельцам этих участков для снятия запрета на строительство теперь необходимо оплатить 80% кадастровой стоимости уже от нового вида разрешения на использование участка земли.  Необходимо отметить, что властями вид использования участка будет изменен после получения ГПЗУ. Также будет получена новая кадастровая стоимость земельного участка, из которой будет удержано 80 процентов.

Только после оплаты владельцем суммы равной 80 процентам от вновь назначенной кадастровой стоимости, запрет на строительство может быть снят.

В Москве с начала следующего года планируется введение новой кадастровой оценки земельных ресурсов. Планируется проводить оценку земель столицы каждый год.

Московские власти длительное время придерживались политики наложения ограничений на приватизацию земель, которые принадлежат местной власти. В городе отсутствуют аукционы, на которых можно купить земельный участок, его только можно взять в аренду.

Есть опыт проведения нескольких аукционов по продаже земли в 2009-2010 годах, но они не заинтересовали инвесторов. Это были проекты на строительство низкорентабельных объектов (бани, досуговые центры) с отсутствием технических условий на ведение строительства, срок аренды был слишком мал и в среднем составлял 3 года. В то время, как  инвесторам интересны участки готовые к застройке коммерческими объектами с минимальным социальным и инфраструктурным обременением.

В этом и следующем году через аукцион будет продано право аренды на 600 участков земли под строительство медучреждений, гостиниц, магазинов, автосервисов и гаражей. Однако власти Москвы не планируют продавать право аренды на землю под строительство жилья.

Договор аренды участка земли под строительство, как правило, заключается на 6 лет, существует право его последующего продления. За шесть месяцев на торгах было реализовано 20 земельных участков, бюджет столицы увеличился на 152 250 000 рублей. Московские власти приняли решение отказаться от долгосрочной аренды земельных участков на 49 лет. Уменьшение сроков аренды дало возможность властям оказывать влияние на арендаторов, которые небрежно используют участок.

Сегодня в Москве 60000 арендаторов, из них 13000 имеют перед городом задолженность.

По данным земельного департамента Москвы, в Москве сейчас порядка 60 000 арендаторов земельных участков, из которых 13 000 имеют задолженности перед городом. 2,1 миллиарда рублей – вот сумма общего долга в Москве по арендным платежам за используемые земельные участки. Сумма арендных платежей составляет ориентировочно 27,8 миллиарда рублей ежегодно.

Власти рассчитывают каждый месяц проводить в столице земельные торги и электронные аукционы для продажи прав аренды. Если арендатор земельного участка в течении 5 лет не получил разрешительные документы и не начал строительство, его ждет неприятный сюрприз в виде одностороннего расторжения договора со стороны властей. Забор не является признаком начатого строительства.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, строительную документацию необходимо получать  до получения права на земельные участки у его правообладателей.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи