"Перспективным" россиянам снизят цены на жилье

Государственный комитет по жилищной и строительной политике (Госстрой) и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработали программу, которая должна снизить стоимость жилья для некоторых категорий граждан. Как пишет в номере от 25 сентября газета "Ведомости", проект будет представлен на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

По словам источников издания, какие именно категории россиян получат преференции, пока не определено, однако скорее всего это будут граждане в возрасте 25-40 лет, имеющие перспективу роста доходов.

Согласно проекту, Фонд развития жилищного строительства будет предоставлять девелоперам землю под застройку безвозмездно или на льготных условиях. Взамен застройщик обязуется реализовать часть квартир по сниженным ценам, которая будет фиксированной (минус 25-30 процентов к среднерыночной по региону цене Росстата) или определяться на голландском аукционе (на снижение). Кроме того, в рамках программы местным властям предлагается помогать стройкомпаниям с возведением объектов инфраструктуры. Также рассматривается возможность предоставления региональными властями бесплатной земли жилищным кооперативам.

В ноябре 2010 года правительство РФ утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) "Жилище" на 2011-2015 годы, которая является основным механизмом реализации национального проекта "Доступное жилье". Сообщалось, что в рамках ФЦП регионы будут разрабатывать собственные программы развития жилищного строительства, лучшие из которых получат финансовую поддержку из федерального бюджета.

Кроме того, согласно ФЦП, к 2015 году доля семей, которые смогут купить жилье на собственные и заемные средства, должна увеличиться до 30 процентов от общего числа.

В линейку продуктов социальной направленности АИЖК входят такие программы, как "Материнский капитал", "Военная ипотека", "Ипотека для молодых учителей", "Образование".

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи