Москва может создать конкурента крупнейшим застройщикам столицы

Правительство Москвы намерено приступить к строительству силами города инвестиционных объектов недвижимости, в том числе жилья, и продавать их на открытом рынке. Как сообщили РБК daily в мэрии, с соответствующей инициативой выступил глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. Предполагается, что в роли девелопера выступит казенное предприятие "Управление гражданского строительства" (УГС) Андрея Белюченко (занимается строительством социальных объектов в Москве) или одно из акционерных обществ, принадлежащих городу.
 
Они могут составить конкуренцию крупнейшим застройщикам Москвы. Чиновники хотят отдать на откуп госдевелоперу столичные промзоны, площадки, освободившиеся при расторжении инвестконтрактов, а также проекты реконструкции кварталов. Речь идет о комплексном развитии территорий с жилой доминантой, отмечает источник в горадминистрации. Напомним, существующие промзоны занимают 27 тыс. га территории внутри МКАД. Причем около 7 тыс. га стройкомплекс еще в прошлом году обещал подготовить под застройку.
 
К ноябрю этого года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) приняла решение о прекращении реализации инвестконтрактов на 9 млн кв. м недвижимости, в том числе 1,3 млн кв. м в историческом центре города. Помимо этого власти выявили более 600 инвестконтрактов и столько же договоров аренды земли под долгостроями, которые могут быть расторгнуты в одностороннем порядке по федеральному закону №427-ФЗ. Недавно Сергей Собянин объявил о скором запуске проектов комплексного развития застроенных территорий. До отставки Юрия Лужкова столичные власти планировали взять в оборот 32 млн кв. м жилья несносимых серий.
 
Первым опытом коммерческого девелопмента у "дочки" правительства Москвы могут стать проекты реабилитации промзон. Стройкомплекс разработал схему, позволяющую городу застраивать участки, которые находятся в частной собственности, но простаивают, сообщил РБК daily представитель одной из московских девелоперских компаний. По его словам, город согласен за свой счет готовить проекты редевелопмента бывших заводских территорий и осуществлять их, а на выходе треть возведенной недвижимости отдавать собственникам площадок. Девелоперы окрестили эту схему "обратным инвест­контрактом".
 
На первых порах новоявленному застройщику будут выделять бюджетные средства, но потом реализация построенных квадратных метров на рынке должна вывести бизнес на самоокупаемость, объясняют в мэрии. Чиновники уже начали консультации с участниками рынка. По словам топ-менеджера столичной консалтинговой компании, город рассматривает возможность создать свою риэлторскую структуру либо привлечь лояльных брокеров на аутсорсинг.
 
Обсуждение этой инициативы сейчас идет на экспертном уровне, заявил РБК daily руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. По его словам, окончательного решения и сформированной программы еще нет. Готовится соответствующее поручение мэра, заметил другой источник РБК daily.
 
Пока же в правительстве Москвы нет единого мнения относительно новаторского предложения Марата Хуснуллина. Стройкомплекс пытается договориться с департаментами имущества и экономической политики и развития города.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи