Медведев утвердил программу обеспечения россиян доступным жильем

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении государственной программы "Об обеспечении доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации". Первый этап реализации госпрограммы должен быть завершен к 2015 году, второй - к 2017 году, а третий - к 2020 году, сообщает РБК.
 
Основными целями программы являются повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения, в том числе с учетом исполнения государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, а также повышение качества и надежности предоставления жилищно-коммунальных услуг населению.
 
Речь в документе, в частности, идет о расширении объемов строительство жилья экономкласса и объектов инфраструктуры на вовлеченных в экономический оборот земельных участках, примыкающих к крупным городам, а также на неиспользуемых или используемых неэффективно земельных участках, предоставленных государственным организациям.
 
Кроме того, предусматривается снижение процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам, увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования до 868 тыс. кредитов в год в 2020 году, государственная поддержка при ипотечном кредитовании отдельных категорий граждан (молодых семей, работников бюджетной сферы), а также развитие рынка доступного арендного жилья (предусматривается, что к 2020 году доля ввода жилья в арендных многоквартирных домах от общей площади ввода жилья в многоквартирных домах составит 10%).
 
В результате реализации госпрограммы планируется завершить расселение аварийного жилищного фонда (признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года), увеличить долю граждан, имеющих возможность с помощью собственных и заемных средств приобрести или снять необходимое жилье на рынке или построить индивидуальное жилье. И, в конце концов, добиться того, чтобы количество комнат в квартирах и домах россиян было не меньше числа проживающих в этих квартирах и домах человек.
 
В середине ноября 2011 года, выступая на заседании правительства, Дмитрий Медведев заявил, что власти ставят перед собой задачу снизить стоимость жилья примерно на 20% и отметил, что к 2020 году ежегодный ввод жилья в России планируется довести до 92 млн кв. м.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи