Скандинавы отсудили у "СУ-155" более 773 миллионов рублей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Нордеа Банка (входит в скандинавскую группу Nordea) к стройхолдингу "СУ-155" о взыскании задолженности по кредиту в размере 773,8 миллиона рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

Также суд удовлетворил требование банка об обращении взыскания на заложенное по кредиту имущество (на здание площадью более 3000 квадратных метров на улице Каховка в Москве и на право аренды земли под ним). Стартовая стоимость этой недвижимости на аукционе составит 541,3 миллиона рублей.

Как отметил представитель "СУ-155", компания не согласна с суммой начисленных по кредиту процентов, считает заниженной цену заложенного имущества и планирует обжаловать приговор. Вместе с тем, холдинг готов исполнять "справедливые требования" банка.

В августе 2011 года Нордеа банк направил в арбитраж два иска к "СУ-155" - на 31 миллион долларов и на 719,4 миллиона рублей (позднее сумма второго иска выросла до 773,8 миллиона рублей). Скандинавы настаивали на досрочном погашении займов, выданных девелоперу в 2007 и 2008 годах, поскольку компания перестала в полном объеме выплачивать проценты по ним. В "СУ-155" заявляли, что не нарушали договоренностей и, напротив, даже переплатили по кредиту.

По первому иску в феврале 2012 года арбитраж взыскал с ответчика 31,4 миллиона долларов. "СУ-155" оспаривала это решение, однако апелляционная и кассационная инстанции оставили его в силе. В июле текущего года Нордеа Банк подал заявление о признании "СУ-155" банкротом.

В августе с просьбой признать холдинг банкротом в арбитраж обратился банк "Юникредит". В "СУ-155" не отрицали, что компания имеет задолженность перед банком и заявляли о готовности исполнить свои обязательства.

Группа компаний "СУ-155" работает на рынке строительства России более 50 лет и является одним из крупнейших застройщиков страны. Так, в прошлом году компания построила 1,3 миллиона квадратных метров жилой недвижимости. Основным владельцем компании является председатель ее совета директоров Михаил Балакин.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи