В Москве появится координационная группа для противодействия недобросовестным застройщикам

В Москве будет создана координационная группа для эффективного противодействия правонарушениям и преступлениям со стороны застройщиков, привлекающих средства граждан. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест), в нее войдут представители правительства Москвы и правоохранительных органов, а Москомстройинвест возьмет на себя координирующую роль в этом процессе. Сооветствующее решение было принято на совещании в ведомстве 7 декабря.
 
Напомним, что в октябре 2012 года президент России Владимир Путин дал поручение Генеральной прокуратуре, Следственному комитету и МВД Российской Федерации принять меры по пресечению практики привлечения денежных средств граждан для строительства в нарушение федерального закона 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве...". Особое внимание участники совещания уделили такой форме преступления как фиктивное банкротство - таким способом зачастую пользуются недобросовестные застройщики, чтобы через эту процедуру прекратить обязательства перед гражданами в предоставлении квартир.
 
На встрече был рассмотрен и вопрос проведения проверок жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) со стороны правоохранительных органов. К этой работе будут привлекать Федеральную службу по финансовым рынкам России, отметили в Москомстройинвесте. В ведомство, по словам участников, регулярно поступают обращения граждан о нарушениях деятельности ЖСК и просьбы провести проверки в отношении компаний-застройщиков, осуществляющих строительство и реализацию жилых помещений в многоквартирных домах на территории Москвы в рамках ЖСК и ЖНК. Но дома, строящиеся в рамках ЖСК и ЖНК, не подпадают под контрольно-надзорную функцию уполномоченного органа по контролю в области долевого строительства (в Москве эти функции выполняет Москомстройинвест). "Тем не менее, комитет будет систематизировать эти жалобы и направлять их в правоохранительные органы", - отметили в ведомстве.
 
Источник: ИА REGNUM 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи