Застройщики с 2015 года могут не получать разрешение на строительство

Правительство подготовило поправки в Градостроительный кодекс, согласно которым с 1 января 2015 года предлагается ввести уведомительный порядок начала строительства и реконструкции капитальных объектов, пишет РБК daily. Законопроект нацелен на реализацию строительной "дорожной карты", принятой Дмитрием Медведевым в августе этого года. Между тем сегодня процедура получения разрешения на строительство и так проста - при наличии всех необходимых документов она укладывается в 14 дней.
 
План мероприятий, направленных на "улучшение предпринимательского климата в сфере строительства". В результате Россия должна попасть в первую двадцатку рейтинга Doing business, где сейчас страна занимает лишь 178-ю позицию. В качестве одной из мер планируется снизить с 51 до 11 количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство. При этом их прохождение в среднем должно занимать 56 дней вместо сегодняшних 423.
 
На днях был обнародован проект ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях". Из него следует, что с 1 января 2015 года застройщиков освободят от необходимости получать разрешение на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства, заменив его уведомлением. Однако на момент его направления в органы государственной власти у застройщика должен быть на руках весь необходимый пакет разрешительной документации. Что касается особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, то для них предлагается не отменять разрешение на строительство.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи