В столице создадут специальное бюро по развитию новых территорий

Столичные власти планируют создать бюро «Большая Москва», которое будет заниматься развитием присоединенных территорий. Об этом журналистам сообщил 11 декабря на международном архитектурном фестивале «Зодчество-2012» заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
 
«Мэр принял решение о создании бюро «Новая Москва», которое будет заниматься развитием присоединенных территорий. В состав этого бюро войдут участники международного конкурса на разработку проекта концепции развития Московской агломерации и представители экспертного сообщества», - сказал М. Хуснуллин.
 
Говоря о причинах формирования такого бюро, вице-мэр отметил, что градостроительное развитие присоединенных территорий - это «колоссальная работа на несколько десятилетий вперед». «Кроме этого надо подчеркнуть, что на протяжении девяти месяцев команды занимались работой над концепцией развития Москвы. Они глубоко вникли в наши проблемы, у них есть колоссальный опыт в градостроительстве, поэтому я считаю, что совместную работу необходимо продолжать», - сказал заммэра.
 
Он напомнил, что конкурс на разработку проекта концепции развития Московской агломерации был объявлен в начале года. В конце февраля экспертная группа выбрала десять авторских коллективов из разных стран мира, которые занялись разработкой проекта «новой Москвы». Впоследствии число участников сократилось до девяти - одна из команд выбыла из участия в конкурсе.
 
Итоги конкурса международное жюри подвело 5 сентября. Согласно решению экспертов, победителем сразу в двух номинациях - развитие Московской агломерации и «Большой Москвы» - стала французская архитектурная мастерская Antoine Grumbach et Associes, а лучшим проектом по формированию административно-делового центра на присоединенных территориях названа идея урбанистов из США - команды Urban design associates.
 
В сентябре, по завершении конкурса, в Парке Горького открылась выставка предложенных концепций. На выставке проектов, подготовленных участниками конкурса, на протяжении месяцев проектные бюро проводили презентации своих концепций и отвечали на вопросы москвичей.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи