Теперь здесь будет город-парк (Санкт-Петербург)

Вместо нового жилого квартала в Северо-Приморской части Петербурга будет построен парк. Губернатор Георгий Полтавченко счел темпы застройки этой части города слишком уж высокими. Застройщики, чьи проекты могут подлежать отмене, мягко говоря, удивлены.
 
Поздно вечером 10 декабря пресс-служба Смольного распространила информацию о принятом губернатором Петербурга принципиальном решении отказаться от планов по застройке жильем базисного квартала 4146д Приморского района. Вместо этого Георгий Полтавченко счел целесообразным разбить на этой территории зеленую зону, которая станет «логическим продолжением парка «300-летия Петербурга». Это решение градоначальника мотивированно тем, что темпы застройки района высокие, а вот рекреационных зон здесь, напротив, не хватает.
 
Скорее всего, в этой зоне, как указано в пресс-релизе, разместится фан-зона для болельщиков во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Обычно во время «мундиалей» в таких зонах, оборудованных большими экранами, собираются болельщики, не попавшие на матч своей сборной. Со стадионом на Крестовском острове набережную Большой Невки (южная граница квартала 4146д) планируется связать пешеходным мостом.
 
Отметим, что застройка данного квартала жильем предусмотрена действующим Генпланом, а почти вся территория была распродана девелоперам еще в середине «нулевых» годов. Теперь Георгий Полтавченко дал поручение подготовить изменения в основной градостроительный документ и провести переговоры с собственниками по поводу выкупа земли в городскую собственность.
 
Информация стала полной неожиданностью для профильных комитетов Смольного: ни в Комитете по строительству, ни в КГА, ни в КУГИ корреспонденту БН не смогли по горячим следам прояснить ни точные границы квартала 4146д, ни то, кто является собственником участков. Пообещав, впрочем, сделать это позже.
 
БН все же удалось выяснить, что речь идет о территории, ограниченной строящимся участком ЗСД, Приморским проспектом и набережной Большой Невки. Сейчас здесь находятся несколько автосалонов и авторемонтных мастерских, два стадиона («Молния» и «Приморец»), а также три земельных участка, принадлежащих холдингу Setl Group, ГК «Пионер» и концерну «ЮИТ».
 
Известие о возможном сворачивании проектов оказалось для застройщиков полной неожиданностью. При этом ни одна из трех компаний фактически к строительству не приступала. Так, «Пионер» вовсю проектирует на набережной Большой Невки жилой комплекс бизнес-класса общей площадью 95 тыс. кв. м. Застройщик собирался возвести несколько разноэтажных корпусов со встроенными коммерческими помещениями и полузаглубленный паркинг, а также детский сад. Строительство должно было начаться в 2013 году.
 
«Зеленые зоны занимают более 20% площади Приморского района. Идея об их расширении и строительстве новых мостов для удобства футбольных болельщиков, конечно, замечательна, но ее реализация в данном квартале не проработана как с логистической, так и с правовой точек зрения», – недоумевает генеральный директор ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург» Юрий Грудин. По его словам, можно найти способы максимально благоустроить территорию и позаботиться о фанатах без чрезмерных затрат бюджета и ущемления прав девелоперов.
 
Генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов высказался более осторожно. «В настоящее время ЮИТ ожидает официальных предложений от правительства Петербурга, связанных с дальнейшим развитием принятых им решений, ставших известными нам накануне», – говорится в официальном комментарии компании. Вероятно, здесь речь идет о цене выкупа территории в 1 га, которой владеет компания в квартале 4146д. На этом месте «ЮИТ» планировал построить небольшой жилой дом в общей сложности на 18 тыс. кв. м жилья.
 
В Setl Group информацию пока вообще не комментируют. ООО «Приморский, 46» (дочерняя структура холдинга) проектирует на участке площадью почти 3 га многофункциональный комплекс «Стокгольм». Это довольно старый проект редевелопмента бывшей промзоны (здесь ранее находились корпуса судоремонтного завода «Редан»), замороженный в кризис. Лишь в мае текущего года возобновились работы по сносу старых зданий и подготовке площадки. Всего здесь планировалось построить 38,6 тыс. кв. м жилья бизнес-класса, магазины, кафе и детский сад.
 
Эксперты пока не торопятся называть произошедшее чем-то свидетельствующим о глобальном изменении строительной политики Смольного. «Я не уверен, что по одному случаю можно говорить о некоей тенденции, но если это и так, то тенденция отрадная. Вспомните, еще не так давно все было ровно наоборот: скверы застраивались многоквартирными домами, жители протестовали. А зеленых зон в Петербурге очень не хватает», – считает заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов.
 
Но, по его словам, механизм возврата этих территорий в городскую собственность довольно сложен. Фактически, единственный способ сделать это быстро – разрыв инвестиционного договора, если его условия не соблюдаются девелопером. Если же земля находится в частной собственности, то, по мнению Сандалова, изъять ее для госнужд не получится – парк не является федеральным объектом.
 
С другой стороны, у властей на застройщиков, даже самых крупных, есть и «неофициальные» способы воздействия. Об этом можно судить хотя бы из навязанных Смольным обязательствах по возведению и передаче городу в дар строительными компаниями социальных объектов. Четыре крупных девелопера уже согласились заключить дополнительные соглашения и строить школы и детские сады за свой счет, хотя по закону вполне могли этого и не делать.
 
Источник: БН.ру

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи