Подземный город для Москвы уже не вымысел

Газета «Известия» сообщила о выигрыше НИиПИ Генплана тендера на разработку проекта обустройства подземной части Москвы, который должен быть готов к маю следующего кода. В скором времени здесь появятся медицинские кабинеты, ателье, библиотеки и другие заведения. На создание такого проекта выделено  26 млн рублей. 

На данном этапе работы проектировщики анализируют подземное пространство столицы для составления карты возможностей и ограничений строительства под землей. Мнение экспертов расходится по его месторасположению, одни предлагают выбрать район внутри МКАД, другие же считают, что на окраине большое количество незастроенных пятен, поэтому целесообразней выбрать площадь внутри Третьего транспортного кольца.

В НИиПИ Генплана говорят, что это будет не точечное, а комплексное строительство большого количества объектов с целыми подземными микрорайонами и улицами. Здесь будут все те объекты, которым не нужен дневной свет: торговые центры, спортивные и культурные учреждения, объекты социальной инфраструктуры, возможно даже парки и ботанические сады.

Такое строительство обойдется по меньшей мере 5 тысяч долларов за 1 квадратный метр, что практически в 2 раза дороже наземного строительства. Ряд экспертов считают эту идею утопией.  Однако градостроители надеются ближайшие годы под землей крупнейших городов разместить порядка 80% складов, 70% гаражей, большую часть административных зданий, коммунальных и промышленных предприятий, культурно-бытовых учреждений. 

Это вторая попытка московских властей уйти «под землю». Еще в октябре 2099 года С. Ткаченко, директор НИиПИ Генплана, сделал сенсационное заявление о начале освоения подземных территорий столицы, одной из главных целей которых будет решение транспортных проблем, существующих на наземных дорогах Москвы.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи