Комиссия Мосгордумы одобрила изменения в Градостроительный кодекс Москвы

Комиссия Мосгордумы одобрила изменения в Градостроительный кодекс Москвы. Как сообщает пресс-служба столичного парламента, федеральным законодательством определен перечень документов, по которым проведение публичных слушаний является обязательным. Законодательством города Москвы о градостроительной деятельности установлен более широкий перечень документов, подлежащих рассмотрению на публичных слушаниях. Согласно столичному законодательству, на публичные слушания выносят проекты территориальных и отраслевых схем, проекты градостроительных планов земельных участков, расположенных на территории, не подлежащей реорганизации. По мнению разработчиков, это является излишней процедурой, передает корреспондент РБК.
 
Помимо этого, Градостроительный кодекс Москвы предусматривает создание городской и окружных комиссий по вопросам градостроительства, землепользования и застройки. За последнее время наряду с указанными комиссиями созданы также различные коллегиальные органы, наделенные полномочиями в сфере градостроительства, например, Градостроительно-земельная комиссия. Законопроект предлагает предоставить городской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки право передавать полномочия по организации и проведению публичных слушаний одной из окружных комиссий, что позволит сократить финансовые затраты на проведение публичных слушаний и сделать реализацию основных градостроительных проектов более динамичной.
 
Было отмечено, что многие градостроительные проекты касаются не одного округа: дороги, магистрали, социальные объекты, больницы, парки и т.д. Поэтому необходимо доработать положение о передаче полномочий по слушаниям от городской комиссии не только одной из окружных комиссий.
 
"Законопроектом предлагается привести положения столичного законодательства в соответствие с Градостроительным кодексом РФ, исключив избыточные нормы из Градостроительного кодекса Москвы, сведя к минимуму администрирование процесса и сделав максимальным учет мнения граждан при принятии решений", - уточнил редактор проекта председатель комиссии Михаил Москвин-Тарханов.
 
Принято решение о внесении законопроекта на рассмотрение депутатов Мосгордумы.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи