На месте промзон необходимы микрорайоны со сбалансированной инфраструктурой

При реорганизации промышленных зон необходимо создавать прежде всего жилье и рабочие места, при этом важно соблюсти максимальную сбалансированность новых территорий. Об этом 18 декабря сказал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.
 
«По промзонам принято решение о том, что, условно говоря, половину каждой такой зоны мы застраиваем жильем, а на другой половине будем строить то, что создает рабочие места. Таким образом, основные функции - это жилье и работа. При этом важно выполнить главное требование: создаваемые на месте промзон микрорайоны должны быть максимально сбалансированы. Чтобы человек мог и жить, и работать, и отдыхать, и спортом заниматься», - сказал М. Хуснуллин в интервью журналу «Афиша».
 
Как отметил заммэра, необходимо стремиться к достижению еще одного показателя комфортной городской среды: пешеходной доступности необходимой инфраструктуры.
 
«Если посмотреть на новые строящиеся города, например, в Китае, то там закладывают пешеходную доступность 50 процентов и выше. То есть половина населения города добирается туда, куда им нужно, пешком», - пояснил М. Хуснуллин.
 
В целом, говоря о перспективах развития Москвы, руководитель Стройкомплекса напомнил, что сейчас половина рабочих мест находится внутри Третьего транспортного кольца, а 80% населения проживает за его пределами. И только строительством дорог и метро эту проблему решить невозможно. Именно поэтому необходимо создавать новые центры развития: зона около Шереметьево, Рублево-Архангельское, Сколково, Внуково и другие.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи