На обеспечение жильем детей-сирот Ленобласти необходимо выделить более 700 млн руб.

Депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области 19 декабря, приняли в первом чтении изменения к региональным законам в сфере опеки и попечительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.
 
Для реализации поправок необходимо выделить в 2013 году из областного бюджета Ленинградской области 762,056 млн руб. Большая часть пойдет на обеспечение жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.  
 
Изменения в региональное законодательство вносятся в связи с принятием ряда федеральных законов. Новые нормы отражают порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с учетом новых дополнительных оснований для его получения. Например, теперь государство обязано предоставить жилье выпускнику детского дома, если он не желает возвращаться на закрепленное за ним помещение, где проживают его родители, лишенные родительских прав. Или, - если жилье, закрепленное за ребенком-сиротой меньше учетной нормы.
 
Закон предусматривает, что жилье будет предоставляться по договорам специализированного жилого помещения (род служебного жилья): его невозможно приватизировать в течение первых пяти лет. Ранее (до 01.01.2013 г) жилье предоставлялось по договору социального найма. По мнению разработчиков законопроекта, это позволит избежать мошенничества со стороны недобросовестных риелторов.
 
Комментируя эти изменения, вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов отметил, что данные поправки существенно расширят меры социальной поддержки детей-сирот: "Сегодня сделан первый шаг в части приведения регионального закона в соответствие с федеральным. Я надеюсь, что в ближайшее время закон будет принят в целом, и в 2013 году в отношении детей-сирот закон в Ленинградской области будет выполняться в полном объеме".
 
Помимо этого, выпускники детских домов получат дополнительную бюджетную поддержку в виде средств на ремонт того жилья, которое закреплено за ними на праве собственности.
 
Также областной закон дополняется статьей, которая гарантирует предоставление детям-сиротам бесплатной юридической помощи. Поправки также коснутся и семей, которые решили взять на воспитание ребенка: теперь они обязаны проходить обучение перед принятием ребенка в семью.
 
Источник: АСН-инфо

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи