Сдаешь жилье - плати 60 тысяч в год!

С 1 января 2013 года в Москве  вступает в силу Закон "О патентной системе налогообложения", принятый Мосгордумой в конце октября с.г.  На заседании Думской бюджетной комиссии первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Роман Беззубик отметил, что на территории Москвы предлагается ввести патентную систему в отношении 65 видов предпринимательской деятельности и установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности.  В немалое число видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения, входят мелкорозничная торговля, грузоперевозки, репетиторство, парикмахерские услуги и сдача в аренду квартир.

 По информации пресс-службы Мосгордумы  со следующего года владелец жилья, сдающий его в аренду, может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выкупить патент на данный вид деятельности стоимостью 60 тыс. рублей.

Патент позволяет в течение года сдавать жилье, не уплачивая больше никаких налогов, а стоимость патента не зависит от количества и стоимости аренды сдаваемых внаем квартир.

Новшество актуально для тех индивидуальных предпринимателей, доходы которых от сдачи внаем жилья превышают 83 тыс. рублей в месяц.

Гражданам, чьи доходы от сдачи квартиры ниже этой суммы, не обязательно переходить на новую систему, можно по-прежнему платить подоходный налог на доходы физических лиц по ставке 13 %.

Так или иначе, но целью введения патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей предполагается создание благоприятных условий для развития малого бизнеса и совершенствования налогового администрирования.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи