За нарушения при долевом строительстве застройщики выплатили городу 37 млн руб.

В 2012 году застройщики, которые занимаются долевым строительством в Москве, за нарушения оштрафованы на сумму порядка 37 млн рублей. Об этом 19 декабря сообщил журналистам председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
 
За этот год специалисты Комитета провели 112 проверок застройщиков, при этом только треть проверок были плановыми, остальную часть составили внеплановые проверки, которые Москомстройинвест проводит по заявлениям граждан.
 
«За это время было выписано 324 постановления по административным правонарушениям, 112 компаний и их руководители были оштрафованы на сумму 37 миллионов рублей, также было выписано 55 предписаний об устранении нарушений. Все нарушения устранены, и это, по крайней мере, позволит предотвратить появление на этих объектах обманутых дольщиков», - сказал К. Тимофеев.
 
В следующем году Москомстройинвест намерен провести 65 плановых проверок и продолжить проверять застройщиков по обращениям граждан, сказал глава Комитета. Всего на территории «Большой Москвы» под контролем Москомстройинвеста остаются 385 объектов недвижимости, которые реализуются в рамках 214-ФЗ.
 
К. Тимофеев посоветовал москвичам перед покупкой квартиры проверить застройщика в сформированном перечне инвесторов, которые продают жилье в рамках 214-ФЗ. «Мы рекомендуем гражданам покупать либо готовое жилье, либо у проверенных инвесторов, которые выполняют свои обязательства. Список застройщиков есть на официальном сайте Комитета», - сказал он.
 
В актуализированный перечень застройщиков Москвы, работающих в рамках 214-ФЗ, вошли 106 компаний-застройщиков, которые занимаются строительством на территории «Большой Москвы». Перечень составлен на основе отчетности, представленной застройщиками в III квартале.
 
К. Тимофеев также рассказал, что Комитет планирует выступить с инициативой проводить плановые проверки застройщиков, которые должны быть согласованы с органами прокуратуры, ежегодно. Сейчас такие проверки для конкретного застройщика проводятся раз в три года. «Если раньше проверке подвергался только инвестор, то мы предлагаем делать это поадресно, потому что у одного инвестора может быть несколько адресов. Мы будем настаивать на ежегодной проверке каждого адреса», - сказал он.