Всемирный клуб петербуржцев расширил список градостроительных ошибок

Всемирный клуб петербуржцев принял решение о включении новых строек в Черную, Красную и Белые книги. Напомним, что в Черную книгу включаются те объекты, которые признаны архитектурным сообществом Петербурга градостроительными ошибками. В Красную книгу заносят потенциальные угрозы для исторических панорам и те проекты, реализация которых может впоследствии может быть признана ошибочной. В Белую включают объекты, признанные экспертами наилучшими образцами современной архитектуры.
 
Как сообщил архитектор, заслуженный художник РФ Иван Уралов, по итогам уходящего года в Черную книгу было решено занести вторую сцену Мариинского театра, а также административное здание «Лидер груп» на площади Конституции. Кроме того, в перечень вошел ряд жилых комплексов: ЖК «Дом на Большеохтинском проспекте», ЖК «Платинум» на Свердловской набережной, д. 54-58, ЖК «Престиж» на 26-й линии Васильевского острова, ЖК «Империал» у Новодевичьего монастыря, ЖК «На набережной Робеспьера», д. 2-4.
 
В Красную книгу попали «Лахта-центр», намыв под Сестрорецком и высотка на Поклонной горе. Кроме того, в этот перечень вошли павильон станции метро «Горьковская» и стадион на Крестовском острове.
 
В Белую книги архитекторы посчитали возможным внести гораздо меньшее количество объектов. Это многоэтажный гараж-стоянка в Волынском пер., 4, ЖК «Водолей» в Сестрорецке и жилой дом Aston Graftio на улице Графтио. Как стало известно БН, среди возможных претендентов на включение в список были также ЖК на улице Восстания, 8-а, и жилой дом на Тверской ул., 16.

Источник: БН.ру

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи