Медведев потребовал ввести единый налог на недвижимость до конца года

Вопрос о введении единого налога на недвижимость стоит уже не первый год. В настоящее время в действии находятся два других - на имущество физических лиц и на землю. Оба этих налога отданы на откуп местным муниципальным властям, которые определяют их ставки, исходя из инвентаризационной стоимости, которая существенно отличается от рыночной.

На заседании правительства 1-го ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал, чтобы работы по введению единого налога на недвижимость были завершены до конца этого года.

Не секрет, что причиной постоянных отсрочек введения единого налога на недвижимость является то, что в стране до сих пор не проведена кадастровая оценка всех имеющихся объектов недвижимости и земельных участков.

«Кадастровая оценка, - заявил премьер, - показывает, что в стране существует немало несформированных земельных участков, это приблизительно больше, чем пятая часть земельного фонда России».

Для применения нового налога необходимо внести в действующий Налоговый кодекс ряд поправок. В свою очередь, прежде чем поправки будут приняты, необходимо определиться со ставками для нового налога. Например, Минфин предлагает дифференцировать ставку налога на недвижимость граждан в зависимости от ее стоимости - от 0,05 процента до 0,3 процента. Максимальная ставка будет применятся к недвижимостью, чья рыночная стоимость составит 300 млн рублей и выше.

Разработкой законопроекта о едином налоге на недвижимость сегодня занимается Министерство финансов РФ, а проведением кадастровой оценки занимается Росреестр, который пообещал завершить ее к концу этого года.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи