Храм Преображения Господня будет восстановлен на Преображенской площади столицы

Церковь Спаса Преображения в подмосковном селе Преображенском была построена в 1768 г. и стала преемницей деревянного храма петровского времени. Исторически она являлась главным храмом Преображенского полка ― первого полка русской гвардии, созданного Петром I. При советской власти Преображенская церковь оставалась одной из немногих действующих церквей в Москве.

В 1964 г. Преображенская церковь была закрыта и подготовлена к сносу под предлогом создания условий для прокладки линии метрополитена. Прихожане храма отчаянно боролись за его сохранение, обращаясь с письмами в ЦК КПСС и в Моссовет, и даже пытались выстраивать вокруг обреченного здания живое кольцо. Но, несмотря на протесты, в ночь с 17 на 18 июля 1964 г. церковь была взорвана.

В 1990-х гг. воссозданная община храма установила в сквере на месте, где стояла церковь, деревянный крест и упорно добивалась ее восстановления как духовного центра и памятника воинской славы России.

Первые попытки восстановления храма начали предприниматься в 1996 году. В 1999 году был официально зарегистрирован приход церкви Спаса Преображения. Основным препятствием на пути восстановления храма стало получение разрешения от префектуры Восточного административного округа. Возглавляющий префектуру с декабря 2003 года префект Н.Н. Евтихиев объяснял свой отказ тем, что «предлагаемый к строительству участок является сквером с ценными зелеными насаждениями, не подлежащими пересадке».

17 июля 2009 года вышло распоряжение Правительства Москвы за номером 1580-РП, согласно которому принимается предложение Комитета по культурному наследию города Москвы и прихода храма Преображения Господня на Преображенской площади о воссоздании в 2009-2013 годах храма Преображения Господня на его прежнем месте.

Проект восстановления храма на сохранившихся фундаментах разработан Центром традиционной русской культуры «Преображенское». Ежегодно в праздник Преображения Господня, в день престольного праздника храма, на Преображенской площади у креста проводятся торжественные церемонии с выносом копии знамени гвардейского Преображенского полка и небольшим военным парадом.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи