Зарегистрировано лишь около 25% подмосковной недвижимости Минобороны

Доля зарегистрированной недвижимости Министерства обороны РФ от общего ее количества в Московской области составляет 28,3% по зданиям и сооружениям, и 24,5% по земельным участкам. Таковы итоги проверки эффективности использования земель, находящихся в государственной, в том числе федеральной, собственности, на территории Подмосковья, которую провела Счетная палата РФ.
 
Проверка показала, что в Минобороны до сих пор не завершен процесс надлежащей регистрации прав собственности на объекты недвижимости, расположенные на территории Московской области, сообщает департамент информации СП РФ.
 
Из-за отсутствия необходимых правоустанавливающих документов большая часть подмосковных земель Минобороны фактически находится в составе земель, собственность на которую не разграничена. Это создает возможности для отчуждения земель в пользу третьих лиц без ведома и согласия Минобороны России, отметила Коллегия СП РФ под председательством Сергея Степашина.
 
Кроме того, установлено, что в нарушение установленного правительством порядка Минобороны России производит передачу бывших земель лесного фонда третьим лицам и приватизацию земельных участков.
 
Коллегия поддержала позицию Минобороны о передаче неиспользуемых земель обороны органам государственной власти субъектов Российской Федерации. С учетом имеющихся проблем в регистрации прав собственности предложено разработать и принять упрощенную процедуру передачи невостребованных земель.
 
По данным ТУ Росимущества по Московской области в реестре федерального имущества за ныне расформированными КЭЧ Минобороны России числится порядка 20 тыс. объектов учета. Точных данных о количестве объектов федерального имущества нет.
 
Проверкой также установлено, что правительство Московской области не выполнило мероприятия по государственной кадастровой оценке земель сельхозназначения. С 1 января 2011 года по 1 января 2012 года их площадь в Подмоскове сократилась на 8,1 тыс. га, из них площадь сельхозугодий - на 5,4 тыс. га. Площадь земель фонда перераспределения уменьшилась на 3,8 тыс. га.
 
Кроме того, земли сельхозназначения для целей сельхозпроизводства используются неэффективно. Площадь пашни, используемой в области для производства сельхозпродукции, в 2011 году составляла только 53% от ее общей площади.
 
Коллегия решила направить информационные письма Президенту РФ, руководителю фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому, в Минэкономразвития России, Минпромторг России, правительство Московской области и ТУ Росимущества в Московской области; представления в Минобороны России, Минсельхоз России и Рослесхоз. Отчет о результатах проверки будут направлены в палаты Федерального Собрания РФ.
 
 
Источник: ИА REGNUM 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи