В аренду не сдано 4% торговых площадей столицы

По данным исследования компании "Bluestone Group" за уходящий год на 4% уменьшилось количество свободных площадей в столичных торговых центрах.

Выросший спрос на торговые площади вызван активностью розничных операторов. В самых популярных торговых центрах уже существуют листы ожидания.  

За 2012 год в Москве и присоединенных к ней территориях открылось всего 10 торговых центров, общая арендуемая площадь которых 160 тыс. кв.м. Объем ввода торговых площадей уменьшился на 21% по сравнению с прошлым годом.

Сегодня для аренды подходит 4 миллиона кв.метров. Показатель обеспеченности жителей столицы торговыми площадями очень низкий по сравнению с крупными городами Европы, он составляет 336 кв.м на 1000 жителей.

На следующий год к вводу в московском регионе заявлено около 600 тыс.кв.м торговых площадей, находящихся в аренде. Однако открытие почти половины объектов может быть затянуто на 2014 год.

Ставка арендной платы за использование торговых площадей за год выросла на 2% с 5% в прошлом году. На его значение влияет профиль арендатора, месторасположение торгового центра. Размер может колебаться от 150 долларов до 4500 за кв.метр (НДС не учтен). В следующей году эксперты прогнозируют на 3-5% дальнейший рост арендной платы. 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи