Размер ипотеки на покупку новостройки вырос на 14%

Стремительными темпами в этом году развивается рынок ипотечного кредитования. Сравнивая показатели последнего года, ипотечных сделок стало больше на 45%. Сегодня одна из трех сделок совершается за счет ипотеки. Специалисты компании "Домус финанс" выделяют пять основных тенденций на рынке ипотечного кредитования в этом году.

Первой тенденцией специалисты считают рост спроса на ипотеку. В конце этого года кредитом для покупки квартиры пользуется каждый третий покупатель.

Второй важной тенденцией является снижение банковских требований для аккредитации жилых объектов. Рынок недвижимости плавно развивается. В ряде случаев застройщики погашают кредит досрочно благодаря повышенному спросу на застройки, тем самым повышают доверие банков. Условия и требования банков смягчаются.   

Также наблюдается рост суммы ипотечного кредита. Связано это с растущими требованиями к новой квартире. Стоит задача не просто покупки квартиры, а покупки комфортного со всех точек зрения жилья. Для достижения цели люди берут кредиты. Средний размер займа для приобретение московской новостройки к концу этого года вырос на 14%, сегодня он составляет примерно 2,8 млн руб.

По итогам года наблюдается рост первоначального взноса. Больше половины заемщиков внесли сразу больше 30% общей суммы кредита.

Интересным является факт, что обычно ставку назначает банк. Большинство банков имеет минимальный порог в размере 10% от суммы кредита.

Во втором полугодии Сбербанк, а за ним и остальные банки стали плавно увеличивать ставки на ипотеку. Среднегодичный рост составил 1,5%.  Так. В МКБ на начало года действовала ставка 12%, сегодня она составляет 13%.

Перечисленные тенденции делают ипотеку единственным способом решить жилищные проблемы.

 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи