Новый закон о защите прав дольщиков

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который совершенствует механизм защиты прав участников долевого строительства, сообщает пресс-служба Кремля.
 
Федеральный закон относит к способам обеспечения исполнения обязательств застройщика (наряду с залогом и поручительством банка) страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение обязательств. Закон устанавливает понятие страхового случая для этого вида страхования, принципы определения и размер страховой суммы, порядок заключения договора страхования и др.
 
Нормативно-правовой акт устанавливает дополнительные требования к банкам, выдающим поручительство, которое является одним из способов исполнения обязательств застройщика по договору участия в долевом строительстве.
 
Дольщики, чьи средства привлекались к строительству, по новому закону сохраняют за собой право на получение страхового возмещения в течение двух лет по истечении предусмотренного договором срока передачи жилого помещения. Аналогичная норма действует и в отношении договора поручительства.
 
Согласно принятому ФЗ, проверка обращений и граждан о привлечении их денежных средств для долевого строительства становится предметом государственного строительного надзора. Эти изменения закон вносит в Градостроительный кодекс Российской Федерации.
 
Новый закон уточняет положения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», касающиеся порядка удовлетворения требований кредиторов - участников долевого строительства, устанавливая приоритет граждан - участников долевого строительства.
 
Федеральный закон также вносит корреспондирующие изменения в Налоговый кодекс РФ и Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
 
Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят Государственной Думой 21 декабря прошлого года и одобрен Советом Федерации 26 декабря.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи