Слабеющий рубль тормозит строительный рынок Петербурга

 
Увеличение ключевой ставки ЦБ РФ  не может не сказаться на рынке жилищного строительства. По прогнозу экспертов, себестоимость строительства вырастет на 30%, вырастут и цены на жилье. Некоторые девелоперские проекты будут заморожены.
 
Как пишет «Коммерсант»,  около четверти покупок на рынке недвижимости осуществляются  с привлечением ипотеки. Поднятая до 17% ключевая ставка ставит крест на ипотечных программах, а значит, спрос на жилье неминуемо снизится.
 
"Отказ банков от выдачи ипотеки в целом был предвосхищен строительными компаниями, которые работали над удобными схемами рассрочки. Часть спроса, который был ориентирован на ипотеку, смогут удовлетворить программы рассрочки платежей от застройщиков", — считает гендиректор УК ГК "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев, добавляя, что следует ожидать некоторого снижения спроса на недвижимость.
 
Участники рынка ожидают, что ставка процента по беззалоговым кредитам  в скором времени может быть поднята банками до 30%, а по ипотеке — до 20% годовых.
 
Источник: АСН-инфо

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи