Элитная «первичка» вырастет в цене

 
По мнению экспертов, по мере снижения доступности кредитования и вымывания с рынка клиентов, готовых приобретать квартиры со 100% оплатой, темпы продаж элитной недвижимости будут постепенно снижаться. В краткосрочной перспективе это приведет к сокращению числа заявляемых проектов, в результате чего возможен дальнейший рост цен на элитное жилье на первичном рынке.
 
Всего в 2014 году на рынке элитного жилья Санкт-Петербурга было продано 770 квартир (общей площадью около 97 тыс. кв. м), треть из которых (246) были реализованы в последние три месяца года. Наиболее активные продажи в течение второго полугодия квартала наблюдались в проектах компаний «Леонтьевский Мыс», «Возрождение Санкт-Петербурга» и «Еврострой» – как в III, так и в IV квартале на них пришлось 70% всех продаж. При этом по итогам продаж в октябре–декабре 2014 года вырос спрос на квартиры от 30 млн рублей – если в предыдущие периоды в среднем их доля составляла 30–35%, то по итогам года она увеличилась до 50%,  отмечают аналитики Colliers International.
 
Ажиотажный спрос в конце 2014 года способствовал росту цен на элитные квартиры. Если за первые три квартала 2014 года средний рост цен составил около 5%, то за IV квартал цены, заявляемые собственниками, в среднем выросли на 10–11%. Годовой рост цен составил 12% в сегменте «де люкс» и около 20% в сегменте «премиум».
 
По прогнозам экспертов, по мере снижения доступности кредитования и вымывания с рынка клиентов, готовых приобретать квартиры со полной оплатой, темпы продаж будут постепенно снижаться.
 
В краткосрочной перспективе на формирование стоимости элитной недвижимости также окажет влияние продолжающаяся девальвация рубля и рост себестоимости строительства с использованием импортных материалов.
 
Источник: АСН-инфо

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи