Залоговые квартиры будут переданы АИЖК в закрытый паевой фонд

Агентство по ипотечному кредитованию до конца нынешнего года намерено создать закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) недвижимости для управления залоговыми квартирами, которые достались АИЖК от неплательщиков.
 
По словам заместителя генерального директора агентства Александра Щеглова, это решение объясняется тем, что управление жильем – не есть профильная деятельность агентства, а на содержание непроданных квартир требуются значительные затраты. К тому же подобная схема поможет государственной корпорации сэкономить на налогах.
 
На первом этапе АИЖК намеревается передать в этот фонд 948 квартир общей стоимостью полтора миллиарда рублей. Управляющую компанию для этого фонда агентство должно выбрать до конца января. Доход от реализации жилья посредством фонда управляющая компания намерена направлять на выкуп новых квартир у агентства.
 
Желающие управлять залоговыми квартирами уже изъявили пять управляющих компаний: «БКС - Фонды недвижимости», «Солид Менеджмент», «НИК Развитие», «Универ Менеджмент», и «ГФТ Паевые инвестиционные фонды».
 
Ныне АИЖК продает залоговые квартиры самостоятельно на своем сайте. Несмотря на льготные условия, предлагаемые выкупающим жилье заемщикам, за это время агентство смогло продать меньше половины таких квартир.
 
Источник: realtypress.ru

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи