Большинство россиян планируют сделать ремонт, меньшинство - купить квартиру

Среди крупных трат, которые россияне понесли в 2012 году, лидируют ремонт в квартире: расходы на строительные материалы и материалы для ремонта были у 12% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
 
Также, по данным опроса, востребованными были расходы на образовательные услуги (9%). Внимание респонденты проявили и к авторынку: у 7% в списке серьезных приобретений фигурирует автомобиль. Услуги рынка туристических услуг оказались востребованными 7% опрошенных. Немало и тех, кто в 2012 году потратил деньги на технические устройства: мобильный телефон (8%), компьютер, телевизор (по 7%), видеокамеру и фототехнику (5%) и т.д.
 
По данным ВЦИОМ, в меньшинстве оказались те, кто в ушедшем году инвестировал средства в объекты недвижимости - квартиру (3%), земельный участок (2%), дачу (2%), гараж (2%), долю в строящемся доме (2%). Внимание к финансовым активам (пай в инвестиционном фонде и акции) - также оказалось невысоким (по 2% приобрели это в 2012 году).
 
В новом году в топе потребительских планов у россиян - также ремонт (20%). 16% опрошенных планируют потратить на туристические услуги. Почти каждый десятый намеревается обратить внимание на авторынок: приобрести автомобиль намерены 9% опрошенных. Столько же планируют вложить деньги в образовательные услуги (9%). В десятку самых распространенных планов также входят покупка мебели (6%), а также технических устройств: видео- и фототехники (6%), компьютера, мобильного телефона (по 5%). Лишь 5% опрошенных планируют приобрести квартиру.
 
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 января 2013 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи