Владельцев частных домов теперь тоже будут наказывать за незаконную перепланировку

Столичный градоначальник Сергей Собянин подписал постановление правительства Москвы, которое даст возможность Мосжилинспекции взять под контроль перепланировку в частных жилых домах.
 
Поскольку как минимум четверть частных домов в «новой Москве» имеют незаконную перепланировку, по мнению юристов, если это потребуется властям, это может оказаться еще одним аргументом в пользу сноса домов.
 
По мнению заместителя руководителя ведомства Вадима Сокова, владельцам коттеджей на присоединенной к Москве территории и в Поселке художников на Соколе выгоднее будет самим заявить о перепланировке, чтобы впоследствии им не пришлось снижать цену из-за отсутствия нужных согласований.  
 
Инспекторы имеют такие же права, как и участковые, на проникновение в дома, и даже если жильцы окажутся пустить проверяющих, те получат разрешение через суд. Они могут потребовать не выпускать за границу собственника, который не пожелал вернуть дом в прежнее состояние. К тому же, у инспекторов есть возможность приостановить реализацию разрешения на перепланировку из-за жалоб соседей.
 
По словам Вадима Сокова, с момента, когда к Москве было присоединено почти 150 тысяч гектаров земель, владельцы коттеджей, равно, как и собственники частных домов в «старой Москве» находились в правовом вакууме.
 
В то же время, по мнению экспертов, наказание не будет грозить собственникам частных домов, которые не согласовали свои действия с Мосжилинспекцией, только поначалу. Если какие-то дома понадобится снести, чтобы построить на их месте трассу, требование восстановления прежней планировки может оказаться одним из средств давления.
 
Источник: realtypress.ru

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи