Новостройки Петербурга и области: куда можно въехать в 2013 году

Петербургские застройщики в наступившем году планируют возвести более 3 млн кв. м жилья в городе и приграничных районах Ленобласти. Впрочем, в самом мегаполисе новых домов будет, судя по всему, сдано чуть меньше, чем в последние годы, – строительный бизнес все активнее перемещается в соседний регион.
 
Комитет по строительству Правительства Санкт-Петербурга еще не подвел официальные итоги минувшего года, однако, по предварительной информации, показатели по вводу жилья останутся примерно такими же, как и в 2011-м – около 2,7 млн кв. м. Собственно, так оно и прогнозировалось. В наступившем году каких-то прорывов ждать явно не следует: по подсчетам БН, планы городских застройщиков «тянут» лишь на 2,4 млн «квадратов». Еще 300-400 тыс. кв. м, вероятно, будет построено за счет городского бюджета.
 
«При этом не стоит забывать, что обещать еще не означает построить. Переносить сроки сдачи объектов, к примеру, с декабря на начало следующего года, для множества застройщиков – обычное дело», – комментирует руководитель проекта «Бюллетень Строящейся Недвижимости» Ольга Романова.
 
Для иллюстрации этого тезиса заметим, что в 2012 году в Петербурге было введено в эксплуатацию всего 10  объектов, сроки сдачи которых ни разу не переносились. А из 49 жилых комплексов эконом-класса, намеченных к сдаче в 2012-м, реально получили разрешение на ввод лишь 32. Достройка еще 17 (то есть почти трети) перенесена либо на январь-март, либо вообще на неопределенное время.
 
Соответственно, показатели по вводу могут в 2013-м быть даже хуже, чем в последние два-три года. Впрочем, многое будет зависеть от того, «оживут» ли, наконец, многочисленные петербургские долгострои. На 2013 год заявлена сдача 11 таких проблемных объектов, причем большинство из них находятся на такой стадии, что достроить их при желании можно за несколько месяцев. Совокупно они «тянут» приблизительно на 350 тыс. кв. м. Правда, стоит признать, что достройка даже половины их них будет большим успехом.
 
Всего в Петербурге в 2013 году запланирована сдача 75 объектов (в том числе очередей). Лидером по итогам года может стать Выборгский район (заявлено 520 тыс. кв. м), опередив бессменного лидера последних лет Приморский (514 тыс. кв. м). Что вполне объяснимо: у Выборгского района есть «Северная долина». А более 200 тысяч «квадратов» жилья единовременно кроме «Главстроя-СПб» никто в Петербурге пока не сдавал. По количеству же строящихся объектов Приморский район по-прежнему остается в лидерах.
 
Однако их обоих оставляет позади Всеволожский район Ленобласти, который областным остается все больше номинально (точнее, та его часть, которая непосредственно примыкает к границам города). В 2013 году здесь, по предварительным данным, будет сдано почти 700 тыс. кв. м новостроек. Заметим, что в прошлом году во всей (!) Ленобласти было построено чуть более миллиона «квадратов».
 
Более 350 тыс. кв. м приходится на Кудрово, где достроят «Новый Оккервиль» и продолжат возводить жилые комплексы «Капитал», «Вена» и «Весна». Более 180 тыс. кв. м приходится на Мурино и Бугры, правда, здесь ситуация довольно неоднозначна. Некоторые эксперты – из-за новой жилищной политики областных властей – предрекают даже остановку всех проектов близ станции метро «Девяткино».
 
Всего же на Всеволожский район приходится 15 проектов, находящихся в высокой степени готовности. И еще примерно столько же лишь недавно вышли на рынок. Кроме того, в 2013 году ряд девелоперов собираются выводить на рынок новые объекты в Мурино и Новом Девяткино, причем достаточно крупные.
 
Таким образом, то, о чем говорили петербургские строители на протяжении последних лет, фактически стало реальностью: в Петербурге больше строить просто негде и объем предложения будет лишь падать. В приграничных областных районах новых объектов строится уже вдвое больше, чем два-три года назад. И в 2014-м здесь, весьма вероятно, будут строить по миллиону «квадратов» нового жилья.
 
Источник: БН.ру

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи