Инвесторы покидают рынок недвижимости Ленобласти

Эксперты агентства недвижимости "Итака", проанализировав объём продаж домов в частном секторе в Петербурге и области, пришли к выводу, что за первый квартал текущего года продажи упали почти на 4%. Для сравнения - за весь 2014 год эта цифра едва достигла 2%. Аналитики считают, что такой показатель возник вследствие завершения строящихся зданий, а также прекращения продаж в более чем 40 поселках.

Глава отдела первичного жилья агентства "Итака" Яна Долотова считает, что резкое уменьшение продаж напрямую связано с уходом застройщиков с рынка недвижимости. Причиной тому экономический кризис, который негативно отразился на активности покупателей. Не последнюю роль в падении продаж также сыграли сложности с согласованием проектной документации и непрофессиональный подход продавцов, считает эксперт.

Большинство новостроек расположены в Ломоносовском, Выборгском и Всеволожском районах - именно на территории последнего реализуется больше трети проектов. Снижение объёма продаж больше всего затронуло именно этот район. Также аналитики отмечают, что среди всех предложений лидирует жильё эконом-класса с показателем в 70%, бизнес-класса - 25%. Предложения по жилью премиум-класса занимают оставшиеся 5%.

Большая часть новостроек расположена за 20 километров от Кольцевой автомобильной дороги. Это 30 элитных частных домов, около 80 проектов бизнес-класса и 100 предложений эконом-класса. Чем дальше от КАДа расположено жильё, тем оно дешевле, отмечают эксперты. Однако в среднем эксперты отмечают положительную ценовую динамику, за исключением разве-что участков, на которых расположены объекты бизнес-класса - там стоимость 1 гектара земли за последние полгода подешевела почти на 15%.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи