В России построят первый жилой дом на мосту

В России появится первый жилой дом на мосту. Как отмечают эксперты, ранее подобных проектов в нашей стране не строили.

Однако если вспомнить Средневековую Европу, то первые подобные проекты появились именно тогда. Появление таких мостов было вызвано необходимостью максимального использования пространства, защищенного городскими стенами. В основном здесь располагались торговые помещения. Самые известные обитаемые мосты в Европе находятся в Италии: в Венеции - мост Риальто через Гранд-канал, во Флоренции - Понте Веккьо, где сейчас разместилось множество ювелирных магазинчиков.
 
Самый знаменитый пример моста "двойного назначения" расположен в городе Исфаган (Иран). ©Depositphotos/itpow
 
Большинство современных мостов выполняют утилитарную функцию - служат для движения транспорта и пешеходов и являются простым продолжением улицы. За последние несколько десятков лет обитаемых мостов в Европе не прибавилось, многие проекты существуют только на бумаге. Один из них - проект мастерской Zaha Hadid Architects - обитаемый мост через Темзу, связывающий Temple Gardens с южным берегом. Здесь будут располагаться многофункциональные гибкие пространства для жилья, офисов, артистических студий и мастерских.
 
Теперь подобный проект появится и в России. Так, в жилом комплексе "Город набережных" (на фото ниже) девелопер Urban Group строит квартиры на мосту. Как отмечают эксперты компании, подобный проект не имеет аналогов на рынке, тем более что он реализуется в жилом комплексе эконом-класса.
 
 
 
 
Как отмечается в пресс-релизе компании Urban Group, новые квартиры расположены на каменном арочном мосту, перекинутом через один из двух искусственных каналов проекте "Город набережных". Здесь будет расположено всего четыре квартиры. Две четырехкомнатные квартиры (площадью 120,5 кв. м каждая) располагаются в верхней части моста. Две другие (трехкомнатные площадью 88,4 кв. м) разместились на мосту сразу над арками. Во всех квартирах предусмотрены по две ванные комнаты (6 и 4,7 кв. м) и две гардеробные.
 
Напомним, что "Город набережных" строится в 11 км от МКАД в Химкинском округе на участке площадью 20 га. Общая площадь жилья в проекте составит 150 тыс. кв. м (3 тыс. квартир). Инвестиции в проект составят 8 млрд рублей. Жилой комплекс будет состоять из 21 многоквартирного дома разной этажности (от 3 до 9 этажей) и 79 таунхаусов.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи