Открытие станции метрополитена может снизить стоимость жилья

Традиционно считается, что открытие станции метрополитена оказывает повышающее влияние на цены в новостройках. Максимальный рост цен, как правило, происходит в первые месяцы после ввода станции в эксплуатацию, стоимость жилья может подняться на 25-30%. Однако так происходит не всегда, считает генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева.
 
Напомним, что на 2013 год запланировано открытие семи станций метрополитена: "Битцевский парк", "Лесопарковая", "Лермонтовский проспект", "Спартак", "Деловой центр", "Жулебино", "Котельники".
 
В каких районах цены на новостройки взлетят, а в каких пойдут вниз, рассказывают эксперты компании.
 
"Оптимальное расположение станции метрополитена - в семи-десяти минутах ходьбы от дома. Зачастую наличие метро в нескольких метрах от дома предполагает некомфортную для жителей близость к крупным торговым центрам, постоянные пробки на подъезде к дому, отсутствие парковки и прочие неудобства", - комментирует Софья Лебедева.
 
По мнению эксперта, если новая станция метро будет открыта совсем рядом с жилыми домами, то их стоимость может снизиться. В первую очередь это коснется вторичной недвижимости, цена новостроек если и упадет, то в более долгосрочной перспективе. Наибольшее снижение в цене могут продемонстрировать новостройки класса бизнес и выше, которые расположены совсем рядом с метро.
 
На динамику цен, по мнению специалистов компании, будет влиять, какой из объектов появился раньше: станция метро или жилой комплекс. Если дом возводят в старом обжитом районе, где метро существует уже давно, как правило, застройщик учитывает все особенности территории, хорошенько продумывает концепцию проекта, класс объекта. В таком случае наличие метро будет лишь повышать цены.
 
Если же станция метро появляется в новом районе, она может перенаправить пешеходные потоки, нарушить целостность концепции проекта и создать вышеперечисленные неудобства жителям, что скажется на коррекции цен недвижимости вниз. Конечно, такие случаи на рынке редки.
 
В отдельных случаях открытие станции метрополитена никак не скажется на стоимости жилья. Например, станция "Спартак". В основном ей будут пользоваться посетители одноименного стадиона, расположенного на Тушинском аэродроме. Жителям района доступна близлежащая станция "Тушинская", открытие новой станции не станет для них настолько важным событием.
 
По мнению экспертов "Миэль-Новостройки", максимальный рост цен будет отмечен на тех территориях, где альтернативы метро практически нет: в московских районах с непростой транспортной ситуацией, а также на участках, расположенных за МКАД, на которых имеется один выезд на весьма загруженное шоссе. Поэтому закономерно, что по итогам 2012 года средневзвешенная цена предложения на квартиры в строящихся домах в районе станций метро "Битцевский парк" и "Лесопарковая" увеличилась на 25,3% (по данным отдела исследований "Миэль").
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи