В чем состоит вторая волна кризиса?

Глобальные проблемы сулит не только падение цен на нефть до $40 за баррель…

Вторая волна кризиса, если она все-таки придет, по всей видимости, будет связана не с обвалом цен на нефть и ослаблением рубля, а скорее с массовым разорением компаний из-за медленного, но верного падения их рентабельности. А это в свою очередь непременно приведет к сокращению спроса на рынке недвижимости, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Пресловутую вторую волну ждут уже который год - несмотря на то что финансовая политика мировых держав, выражающаяся в бесконечном печатании денег, и достаточно осторожная стратегия большинства профессиональных участников рынка делает маловероятным развитие событий по сценарию 2008 г. И бизнес, и простые граждане прекрасно отдают себе в этом отчет, но тем не менее продолжают ждать чего-то глобально нехорошего.

По мнению эксперта, причина таких депрессивных настроений – постепенное ухудшение финансового положения и бизнеса, и домохозяйств. За последние годы доходы многих компаний и отдельных граждан либо выросли незначительно, либо остались на прежнем уровне, либо вообще упали, а расходы одновременно увеличились весьма существенно: дорожают энергоносители, товары первой необходимости, растут налоги. В результате расходная часть увеличивается быстрее доходной, у немалого числа фирм и граждан доходы падают, а расходы растут.

«Люди работают-работают-работают, но роста благосостояния, как в докризисные годы, не происходит. Это и закладывает ощущение того, что в экономике что-то сильно не в порядке и дальше будет только хуже», – пояснил эксперт.

Простым вливанием средств проблема снижения рентабельности не решается. Как показывает практика, чтобы нарастить доходную часть, необходимо перестроить бизнес, приспособить компанию к работе в новых условиях, не предполагающих избытка финансовых средств у потенциальных покупателей. Но многие ли готовы к структурным переменам?

В кризис 2008-2009 гг. с рынка были вынуждены уйти наиболее рисковые компании, успевшие набрать больше всего кредитов и ввязаться в самые сомнительные проекты. Однако множество фирм, более осторожных в финансовом плане, но также не отличающихся эффективностью, вроде бы выдержали первый удар и к 2010 г. поверили, что скоро все окончательно утрясется – как после кризиса 1998 г., когда благодаря росту цен на нефть и иностранным инвестициямэкономике удалось восстановиться достаточно быстро. Но эти надежды не оправдались – кризис 2008 г. в отличие от предыдущего катаклизма носит общемировой характер, поэтому вытащить отечественную экономику за счет «заграницы» не получилось.

В результате компании, продолжающие работать по привычным лекалам, сейчас медленно умирают… В ожидании клиентов, которые купят у них коттедж где-нибудь на границе Тверской области по цене виллы на Лазурном берегу. (См. «Коттеджные поселки в Подмосковье: просто «блеск и нищета куртизанок».)

То же самое можно сказать не только о компаниях, но и о людях. Доходы, сильно просевшие в кризис, восстановились далеко не у всех. А жизнь с каждым годом становится все дороже.

Например, в Москве, по данным Росстата, за январь - август 2012 года реальные доходы населения сократились на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а реальные располагаемые доходы - на 9,1%. Причем в третьем квартале (соответственно к третьему кварталу 2011-го) - на целых 12,8%. А доля трат на оплату товаров и услуг в бюджете среднестатистического москвича увеличилась за два года с 70,7% до 85,6%.

Есть, конечно, и противоположные примеры. Прогрессивные застройщики перекраивают проекты в соответствии со вкусами реальных покупателей и вместо апартаментов размером с футбольное поле строят маленькие, но зато недорогие квартиры; предлагают жилье с хорошей отделкой вместо голых бетонных коробок, которые еще год приходится доводить до ума; вместо 25-этажных башен в чистом поле возводят нормальные жилые комплексы с развитой инфраструктурой… В общем, выводят на рынок качественный продукт за адекватные деньги и процветают даже в нынешней непростой экономической ситуации.

Проблема в том, что большинство все-таки продолжает ждать у моря погоды… К сожалению, для того чтобы нас затопила вторая волна кризиса, ценам на нефть совсем не обязательно падать до $40 за баррель – массовое банкротство компаний будет иметь аналогичный эффект.

«Суть второй волны кризиса в том, что теперь под удар попали уже не самые «горячие головы» – их вымело с рынка в ходе первой волны, а немалая доля более-менее обеспеченных физлиц, потенциальных покупателей недвижимости, и компаний, которые пережили кризис, но не перестроили свою деятельность в соответствии с новыми реалиями. Не повысилипроизводительность труда, не сократили неэффективные расходы, не оптимизировалипродуктовую линейку – если речь идет о компаниях. У таких фирм медленно, но верно падает рентабельность, что в итоге может быть чревато банкротствами, всплеском безработицы и т.п. А это удар по экономике вообще и платежеспособности на рынке недвижимости в частности», - резюмировал руководитель IRN.RU.

Источник: Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU

Читать полностью:http://www.irn.ru/news/71021.html

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи