Минобороны создаст рабочую группу для решения проблемы обеспечения жильем военослужащих

Руководство Минобороны РФ при решении проблемы обеспечения военнослужащих жильем начинает "не с нуля", заявил 25 января заместитель министра обороны Руслан Цаликов на встрече с членами Комиссии по обеспечению жильем военнослужащих общероссийской общественной организации "Офицеры России" во главе с ее председателем президиума Антоном Цветковым, сообщил пресс-центр военного ведомства.
 
"В своих планах мы исходим из того, что проблема жилья для военнослужащих в 2013 году должна быть решена", - сказал замминистра.
 
В ходе беседы с руководством Минобороны председатель Комиссии Сергей Ермоленко довел вопросы, волнующие очередников, касающиеся обеспечения жильем военнослужащих в Москве, среди которых непрозрачность очереди на жилье, трудности взаимодействия с Департаментом жилищного обеспечения (ДЖО), отсутствие в строящемся для военнослужащих районе Молжаниново социальной инфраструктуры, и другие.
 
В качестве инструмента решения этих вопросов Антон Цветков, также являющийся председателем Всероссийского совета по правам человека, предложил создать постоянную рабочую группу из военнослужащих-очередников и представителей Минобороны.
 
"Наша встреча направлена на то, чтобы разобраться в данном вопросе. Есть тема, которая не обсуждается - государство должно обеспечить жильем всех нуждающихся военнослужащих",- подчеркнул Руслан Цаликов.
 
"Ситуация непростая, не буду скрывать. Хотя за последние три - четыре года было выделено большое количество квартир", - сказал замминистра.- Однако необходимо понимать, что проблема накапливалась десятилетиями", - заметил Руслан Цаликов.
 
По его данным, на 1 января 2012 года в жилье нуждались 82,4 тыс. военнослужащих, из которых 28 тыс. уже рассматривали извещения на получение жилья. Всего в 2012 году договоров социального найма заключили 49 тыс. военнослужащих, в результате чего очередь сократилась до 33 тыс. человек. Однако в течение года встали в очередь 24 тыс. человек, которые будут обеспечены жильем после 2013 года.
 
Руслан Цаликов пообещал, что "тему недостатка информации по очереди и деятельности Департамента жилищного обеспечения Минобороны мы решим в ближайшее время". По мнению Руслана Цаликова, именно отсутствие качественной коммуникации между ведомством и очередниками, как правило, является источником негативного отношения к действующей системе распределения жилья военнослужащим.
 
Руслан Цаликов согласился с идей создания рабочей группы. "Подберите для нее несколько человек, в том числе уже получивших жилье", - попросил он участников встречи. "Время от времени ее состав будем обновлять, чтобы она не забюрокрачивалась", - предложил он. Говоря про постоянное жилье, без наличия которого офицера невозможно уволить в запас, замминистра сказал, что "в 2013 году мы должны обеспечить всех, кто встал в очередь до 1 января 2012 года".
 
Цаликов отметил, что в дальнейшем "мы намерены с 1 января 2014 года перейти с натуральной формы выделения жилья к денежным выплатам" с тем, чтобы увольняемые сами могли выбирать как регион проживания, так и площадь или расположение приобретаемого жилья.
 
Также Руслан Цаликов отметил, что поддерживает обращение "Офицеров России" в адрес председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина о законодательном закреплении действующего порядка приватизации жилья военнослужащих после 1 марта 2013 года.
 
Говоря про 200 офицеров, которые в конце 2012 года получили жилье от Минобороны по решению суда, Руслан Цаликов подчеркнул, что это произошло по личному указанию министра обороны генерала армии Сергея Шойгу. Также он сообщил, что "в первом квартале текущего года всем военнослужащим, имеющим решение суда на обеспечение постоянным жильем в Москве, будут предложены квартиры".
 
Источник: АСН-инфо

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи