Московским дольщикам предложили завершить строительство своими средствами

Проблемным объектом может стать долгострой, расположенный на северо-востоке Москвы. Квартиры в доме давно уже проданы, однако у застройщика не хватает средств для окончания его строительства, - информирует Москомстройинвест.

Новостройка на северо-востоке Москвы, расположенная по адресу улица Малыгина, вл. 12, может из долгостроя стать проблемным объектом. В доме все 137 квартир проданы, однако у застройщика не хватает денежных средств на завершение строительства.

Гендиректор компании «Финансовая корпорация» официально сказал, что его фирма не в состоянии завершить строительство дома и предоставить ключи от готовых квартир своим дольщикам. У компании нет денежных средств и нет активов, с помощью которых можно было бы привлечь дополнительные финансовые ресурсы, они находятся в предбанкротном состоянии.

В прошлом году Градостроительно-земельная комиссия столицы получила заявление от компании, в котором говорилось о готовности завершить строительство. Срок реализации проекта был продлен до 31 декабря 2013 года.

Инвестор считает, что дольщики могут достроить дом своими средствами. Для этого создали ТСЖ «Малыгина, 12». Председатель созданного ТСЖ информировал, что не все покупатели квартир в этом доме изъявили желание вступать в ТСЖ. Из 137 соинвесторов в ТСЖ вступили только 106. Остальные 31 человек не хотят поддерживать контакты с ТСЖ. В дополнительном финансировании из 106 вступивших человек приняли участие только 90. Было собрано около 70 миллионов рублей, но этой суммы оказалось недостаточно для окончания строительства.

Сегодня у новостройки высокая степень готовности, к дому подключены канализация, тепло- и водоснабжение, инженерные коммуникации. Но из-за отсутствия электричества осуществить запуск теплового узла для подачи тепла в жилые помещения нет возможности.

Если застройщика признают банкротом, суд рассмотрит документы каждого участника строительства. Судом будет вынесено решение о включении или отказе соинвестору во внесении в общий реестр передачи жилых помещений.  Те, кого включат в реестр, смогут создать ЖСК, взять на себя права прежнего застройщика и достроить дом своими силами. Тем, кто не попал в реестр, можно рассчитывать только на возврат денег.

Комиссия Москомстройинвеста проверила строящийся дом. Проверка выявила на строительном объекте 74 ДДУ (договора участия в долевом строительстве) и 63 договора соинвестирования, заключенные в обход 214-ФЗ. Следует сделать поправку. Инвестор начал привлечение денежных средств в 2004 году, когда 214-ФЗ еще не действовал. Договора соинвестирования не противоречат закону.

На строительство дома пошли не все средства соинвесторов. Прокуратура проведет проверку о целевом использовании средств и примет решение о дальнейшей судьбе инвестиционного контракта.

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи