Составлен рейтинг схем приобретения «первички»

По договорам долевого участия в 2012 году производилось около половины всех сделок купли-продажи квартир в новостройках. Об этом сказано в сообщении компании «Метриум Групп», составившей рейтинг самых распространенных схем приобретения жилья на первичном рынке.
 
По данным экспертов, на данный момент покупка жилья по договору долевого участия, если она производится в соответствии с законом №214-ФЗ, – самая надежная схема покупки квартир в новостройках.
 
Дело в том, что застройщики имеют право заключать соглашения лишь после регистрации прав на землю, получения разрешения на строительство и обнародования проектной декларации. Поскольку договор обязательно регистрируется в Росреестре, двойные продажи полностью исключены. Единственным риском специалисты в этом случае называют лишь банкротство застройщика. В столице в минувшем году этой схемой воспользовались 46% покупателей, а в Московской области – 89%.
 
На втором месте по популярности оказалось приобретение жилья по предварительному договору купли-продажи. В Москве на него пришлось 33% сделок, а в Подмосковье – только 1%. Посредством жилищно-строительных кооперативов в Москве «первичку» приобрели 20% покупателей, а в Московской области – 8%. А на покупку квартир в новостройке по договору купли-продажи в столице пришелся лишь 1% сделок, а в Подмосковье – 2%.
 
Всего, по информации московского управления Росреестра, в 2012 году в столице было зарегистрировано 12107 сделок по договорам участия в долевом строительстве (это в 2,7 раз больше показателя 2011-го), а в Московской области за прошедший год – 68513 договоров (+38 процентов).
 
Источник: realtypress.ru

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи