В Петербурге расширили возможности использования маткапитала в ипотеке

После обращения одной из многодетных семей Петербурга к депутатам Законодательного Собрания возможности применения материнского капитала для улучшения жилищных условий были расширены. Как сообщает пресс-служба ЗакС, семья попросила разрешить потратить маткапитал на частичное погашение ипотеки, взятой до рождения ребенка.
 
В соответствии с Постановлением правительства города №1114 от 17 октября 2012 года, средства материнского капитала направляются гражданам в качестве возмещения расходов на улучшение жилищных условий, произведенных с даты возникновения права на получение этих средств, то есть с рождения ребенка. Ранее эта норма трактовалась не совсем верно, поэтому многодетной семье, обратившейся к депутатам, было отказано в направлении маткапитала на погашение ипотеки, взятой до рождения ребенка, а не после.
 
«Я не считаю, что такое толкование регионального законодательства справедливо и юридически грамотно, ведь многие семьи, планируя рождение ребенка, стараются подготовиться к этому событию и улучшить свои жилищные условия именно до рождения ребенка», – написала в своем запросе депутат петербургского ЗакС Елена Киселева.
 
В итоге, Комитет по социальной политике Петербурга пересмотрел порядок применения закона и разработал соответствующие методические рекомендации для использования материнского капитала. Теперь норма применяется справедливо и правильно.
 
Источник: БН.ру

 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи