Рублевка теряет своих жителей

За последние годы наметилась устойчивая тенденция «исхода» жителей знаменитой Рублевки. Еще прошлой осенью в элитных поселках около Барвихи осталось меньше половины из тех жителей, которые приобретали недвижимость здесь около 10 лет назад. Как говорят оставшиеся, их бывшие соседи уехали кто куда - кто в Англию и Швейцарию, поближе к детям, кто в Москву - поближе к работе.

Есть мнение, что в ближайшие 5 лет Рублевка еще сильнее потеряет свою привлекательность, а количество "пустых" объектов элитной недвижимости возрастет с 20 до 35%.

Свою популярность недвижимость на Рублевке начала терять еще после кризиса 2008 года, а многие владельцы стали продавать дома и уезжать за границу.  Стремительное  развитие событий привело к тому, что сейчас каждый третий дом на Рублевке пустует или выставлен на продажу. При этом спрос на такие объекты находится на крайне низком уровне, а дома практически не продаются.

По словам управляющего инвестициями и эксперта в области международных инвестиций в недвижимость Игоря Индриксонса,  причина падения популярности Рублевки заключается в массовом исходе из России бизнеса и политического истеблишмента. «Около 20 % объектов в поселках, расположенных на Рублево-Успенском шоссе, были приобретены в свое время с инвестиционной целью.  Сегодня собственники этой недвижимости уезжают за границу на постоянное место жительства. В свое время бизнесмены с Рублевки заняли определенную нишу в российском бизнесе. Портрет данной категории людей таков: средний возраст в настоящее время 50-55 лет, они давно отправили детей за границу на учебу, а теперь переезжают туда сами. В середине "лихих 90-х" этим людям было около 30 лет, они хорошо помнят события, которые произошли после распада СССР, в том числе либерализацию цен, когда деньги в один момент обесценились. Единственное, что оставалось в цене даже тогда, - это недвижимость. Почему же они решили отказаться от родных "кирпичей" и предпочесть им иностранные? Поскольку бизнес у них нишевой, возможности для роста сильно ограничены, они достигли здесь своего "потолка", а вектор политического развития страны, бюрократия, коррупция - все это приводит к тому, что средний класс и более обеспеченные люди бегут из России в стабильные страны с работающим законодательством. В итоге получается, что пустующие дома становятся массовым явлением для элитного шоссе».

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи