Москва могла потерять 28 памятников культуры из-за недобросовестных чиновников Росимущества

Москва могла лишиться более двух десятков памятников истории и архитектуры из-за недобросовестных действий чиновников территориального управления Росимущества. Об этом на заседани правительства России заявил министр экономического развития Андрей Белоусов.
 
Белоусов в своем выступлении отметил, что существует "недостаточная эффективность самой вертикали управления госимуществом". "Только за последние два года из 83 территориальных управлений Росимущества в 10 возбуждены уголовные дела в отношении руководителей и заместителей руководителей территориальных управлений", - напомнил он.
 
"Из таких наиболее громких примеров судебных дел по защите имущественных интересов Российской Федерации, можно было бы привести дела в отношении объектов культурного наследия, расположенных в центре города Москвы, - сообщил Белоусов. - Например, чиновники территориального управления Росимущества в городе Москве регулярно передавали предприятиям на праве хозяйственного ведения объекты недвижимости, в том числе исторические здания, объекты культурного наследия и федерального значения. Госпредприятия выступали в роли поручителей перед банком по миллионным кредитам, далее кредиты не погашались, стороны обращались в суд, но не в государственный, а в частный - в третейский суд при ЗАО "Юридическое общество Фемида", который выносил решение о взыскании кредита с поручителя. В итоге имущество продавалось практически с молотка, передавалось добросовестному приобретателю, как правило, офшорной компании, а государство его теряло без всякого замещения. Так могли быть потеряны 28 памятников архитектуры в центре Москвы, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице), палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, Дом Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке, усадьба Снегирёва первой четверти XIX века на Плющихе и так далее. Дело дошло до того, что в эти сделки попали даже церкви, например, храм Святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе".
 
В свою очередь, председатель правительства Дмитрий Медведев поинтересовался, где в настоящее время находятся участники этих дел. "Участники сейчас находятся в рамках уголовного процесса. Это руководитель московского теруправления. Сейчас большинство этих федеральных объектов, памятников истории и культуры возвращено в собственность Российской Федерации, по другим продолжаются судебные разбирательства", - сообщил министр. В качестве решения проблемы он предложил обеспечить "сквозной учёт и контроль на основе IT-технологий всех процессов и процедур управления на любом этапе и уровне, включая территориальные органы. Второе - это обеспечить информационную прозрачность работы Росимущества через предоставление публичного доступа к данным об объектах учёта федерального имущества".
 
Напомним, в конце 2012 года дыл задержан экс-глава территориального управления Росимущества по Москве Анатолий Шестерюк. Его подозревают в причастности к хищению более ста объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью свыше 10 млрд. рублей. Суд санкционировал арест Шестерюка до 24 февраля 2013 года.
 
Источник: ИА REGNUM

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи